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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/01/2017 |
Actualizado : |
02/01/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
CASTILLO, A.; MONTAÑEZ MASSA, A.; DOCAMPO, R.; RODRIGUEZ, P.; CABRERA, D.; ZOPPOLO, R. |
Afiliación : |
ALICIA MARIA CASTILLO SALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIANA MONTAÑEZ MASSA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias; ROBERTO DOCAMPO ROMERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Micorrización de portainjertos de manzano micropropagados. [Mycorrhization of micropropagated apple rootstocks.] |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Cultivos Tropicales, 2016, v. 37, Supl. 1, p. 7-12. |
Serie : |
1819-4087 |
DOI : |
10.13140/RG.2.1.1451.4804 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
NÚMERO ESPECIAL. Este número de la revista está dedicado al X Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal (BioVeg2015). Article history: Recibido: 15 de mayo de 2015;
Aceptado: 3 de diciembre de 2015 |
Contenido : |
RESUMEN
La micropropagación mediante cultivo in vitro de plantas permite la producción a gran escala de individuos genéticamente idénticos al material de partida. Las especies leñosas tienen dificultades en la etapa de aclimatación por la lentitud que presentan en el desarrollo de respuestas fisiológicas y morfológicas a los cambios de ambiente. El éxito final de la propagación in vitro depende de la capacidad de transferencia de las plantas desde el laboratorio a las condiciones de invernáculo. Una de las herramientas para contrarrestar las pérdidas durante la aclimatación, es la utilización de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), que establecen asociaciones simbióticas mutualistas no específicas con el 90 % de las plantas vasculares. Los HMA, por su acción como agentes de biorregulación del crecimiento, biofertilizantes o biocontrol, han tenido especial atención en el manejo y propagación de las plantas frutícolas. En este trabajo se presentan los efectos de la inoculación con HMA en el inicio de la aclimatación. Para la micorrización se empleó un solo tipo de inóculo de HMA sobre dos portainjertos de manzano: un clon de M9 y otro de la serie Cornell-Geneva (RN29 y Geneva®41, respectivamente) en tres sustratos diferentes. Los plantines inoculados con micorrizas presentaron mayor expansión de sus hojas, mayor diámetro y mayor altura, respecto al control, mostrando diferencias significativas. La aclimatación se redujo de 60 a 40 días. La incorporación de este tipo de tecnología, podría generar beneficios orientados a un manejo sustentable de la producción de plantas con menor uso de agroquímicos.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.
ABSTRACT
Micropropagation through in vitro plant cultivation allows large-scale production of identical individuals genetically to the starting material. Woody species have difficulties in the acclimatization stage due to their slowness in the development of physiological response to environmental changes. The ultimate success of in vitro propagation depends on the capacity of plants to adapt in the moment of transfering from the laboratory to the greenhouse conditions. One of the tools to offset losses during acclimatization is the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), which sets mutualistic symbiotic associations unspecific with 90 % of vascular plants. AMF, because of their action as agents of growth bioregulation as bio-fertilizers or biocontrollers have received special attention in handling and propagation of fruit plants. In this work the effects of inoculation with AMF at the start of acclimatization are presented to mycorrhization. Inoculation with one type of AMF over two rootstocks of apple was done in a clone of M9 and one rootstock of the Cornell-Geneva series (RN29 and Geneva®41 respectively) set in three different substrates. Seedlings inoculated with AMF when compared to the control, presented further expansion of their leaves, bigger diameter and greater height, all significantly different. Acclimatization period was reduced from 60 to 40 days. The incorporation of this type of technologies could generate a more sustainable management of plant production with less use of agrochemicals. MenosRESUMEN
La micropropagación mediante cultivo in vitro de plantas permite la producción a gran escala de individuos genéticamente idénticos al material de partida. Las especies leñosas tienen dificultades en la etapa de aclimatación por la lentitud que presentan en el desarrollo de respuestas fisiológicas y morfológicas a los cambios de ambiente. El éxito final de la propagación in vitro depende de la capacidad de transferencia de las plantas desde el laboratorio a las condiciones de invernáculo. Una de las herramientas para contrarrestar las pérdidas durante la aclimatación, es la utilización de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), que establecen asociaciones simbióticas mutualistas no específicas con el 90 % de las plantas vasculares. Los HMA, por su acción como agentes de biorregulación del crecimiento, biofertilizantes o biocontrol, han tenido especial atención en el manejo y propagación de las plantas frutícolas. En este trabajo se presentan los efectos de la inoculación con HMA en el inicio de la aclimatación. Para la micorrización se empleó un solo tipo de inóculo de HMA sobre dos portainjertos de manzano: un clon de M9 y otro de la serie Cornell-Geneva (RN29 y Geneva®41, respectivamente) en tres sustratos diferentes. Los plantines inoculados con micorrizas presentaron mayor expansión de sus hojas, mayor diámetro y mayor altura, respecto al control, mostrando diferencias significativas. La aclimatación se redujo de 60 a 40 días. La incorporación de este tipo de tec... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ADAPTATION; APPLE; VEGETATIVE PROPAGATION. |
Thesagro : |
ADAPTACION; FRUTALES; MANZANO; PROPAGACION VEGETATIVA; SIMBIOSIS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v37s1/ctr01s116.pdf
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Marc : |
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INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
14/09/2016 |
Actualizado : |
17/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
COSTA, F. O.; DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; SANT´ANNA, A.; PARANHOS DA COSTA, M.J.R |
Afiliación : |
FRANCIELY O. COSTA, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista.; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALINE C. SANT´ANNA, Departamento de Zoologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Brazil.; MATEUS JOSÉ RODRIGUES PARANHOS DA COSTA, Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Brazil. |
Título : |
Lairage time and temperament effects on glycogen content in Hereford steers. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: International Congress of Meat Science and Technology, Meat for Global Sustainability, 62., 14-19th August 2016, Bangkok, Thailand. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
The aim of this study was to evaluate the effects of pre slaughter lairage time and temperament on glycogen content. Fourteen Hereford steers fed on pasture were assigned to two treatments (T) according to lairage time: 3 hours (T1, n = 7) and 12 hours (T2, n = 7). Individual temperament was assessed using crush score and flight speed. Muscle samples were extracted from Longissimus thoracis et lumborum (LM) muscles 45 minutes post mortem, to determine glycogen content. To evaluate the effect of lairage time and temperament on glycogen content, analysis of variance was used fitting a general linear model including the fixed effects of lairage time, CS, and FS in classes. Adjusted means were compared by the Tukey test and the results were considered statistically significant when P < 0.05. Muscle glycogen was lower (P < 0.05) in T1suggesting a higher level of stress in this treatment. Furthermore, more excitable animals had lower glycogen content (P < 0.05). Considering that glycogen can affect other meat quality traits, it is important to be alert to situations where the glycogen content is reduced. |
Palabras claves : |
CRUSH SCORE; FLIGHT SPEED; PRE-SLAUGHTER PROCEDURES; PROCEDIMIENTOS PREVIOS AL SACRIFICIO. |
Thesagro : |
CALIDAD DE LA CARNE. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6008/1/2016-P04-53.pdf
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Marc : |
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